Vals Gourmande Vals Gourmande
Logo Vals Les Bains
Logo Vals Gourmande

Actualités

Découvrir
Traditionnellement et originellement préparée lors de la "tua" du porc à l'automne, la caillette se fabrique désormais toute l'année.
Santé
...varier ses repas continuellement en mangeant de tout en quantité raisonnable est la garantie d’un équilibre alimentaire qui nous permettra d’affronter les diverses activités avec dynamisme !
Temps forts
Tous les rendez-vous du mois de Septembre !
Découvrir
Ce fruit, extrêmement fragile, se distribue principalement en circuit court.                                                                                          
Santé
Si la cuisson à la plancha s’avère particulièrement saine, rapide et diététique, il faut que sa durée soit courte et la température adaptée
Temps forts
Tous les temps forts du mois d'Août !
Découvrir
Avec la fraise, nous pouvons prendre soin
et protéger notre peau naturellement.
Santé

... un aliment remarquable à plus d’un titre !

Temps forts
Tous les temps forts du mois de Mai !
Découvrir
La laiterie Carrier vous propose un nouveau produit : un lait fermenté à la vanille.
Il ne demande qu'à enchanter les papilles de toute la famille...
À consommer frais tout au long de la journée.
Entreprendre
Fabrice et Nathalie donnent des couleurs au Snacking à Vals-les-Bains.
Santé
Ce légume, champion des antioxydants,
est plein de vitamines et pauvre en calories.
Temps forts
Tous les temps forts du mois d'Avril !
Découvrir

Dimanche 27 & lundi 28 mars 2016

Si Les enfants s’apprêtent à descendre joyeusement dans le jardin pour faire la chasse aux oeufs en chocolat, Que célèbre-t-on à Pâques ?

Santé

Le printemps arrive, prenons soin de notre peau de l’intérieur !

Des études ont montré que les aliments les plus colorés étaient les plus riches en anti-oxydants. Les brocolis, les choux de Bruxelles, les tomates, les câpres, le chou-fleur, le thym,…les pommes, les abricots, les baies, le kiwi, les pêches ; mangeons les pour retrouver une peau resplendissante ! 

Temps forts
Les temps forts à ne pas manquer ! 
Entreprendre
« Chez Mireille », Pour la pause du midi ou l’envie de passer une douce soirée, la jolie salle voutée, l’ambiance cosie de la salle (climatisée l’été), la bienveillance d’Aïda et la cuisine soignée de jean-Marc sont l’assurance d’un moment de détente culinaire réussi.
Découvrir
Au fil des siècles, l’alimentation n’a cessé d’évoluer, l’homme tente de l’adapter à son mode de vie en constante évolution...
Santé
Manger des crêpes, c’est bon pour la santé !
Temps Forts
Les temps forts à ne pas manquer ! 
Découvrir
Voici le moment de déguster la traditionnelle galette des rois. Son histoire remonte aux rois mages guidés par l’étoile du Berger, pour se rendre en Galilée.
Santé
Les traditionnels grands rendez-vous gourmets gourmands, en famille ou au restaurant se sont succédé… 
Temps forts
Les temps forts à ne pas manquer ! 
Entreprendre
Isabelle et Fabrice ont repris « L’Adresse » de Vals-les-Bains. Depuis septembre, ils ont su perpétuer les qualités d’accueil et de cuisine goûteuse de ce restaurant. 
Découvrir
Les lumières de la ville brillent et pétillent au soir tombé, les vitrines s’illuminent de couleurs féériques, la magie de Noël opère sa métamorphose attendue des petits comme des grands.
Santé
... sont bons pour la santé...
c’est bénéfique pour le moral, parce que c’est un moment de convivialité, de partage, de retrouvaille familiale ou amicale, en ces temps parfois difficiles c’est excellent pour l’équilibre psychique.
TEMPS FORTS
Les temps forts à ne pas manquer ! 
Découvrir
La crique, la mique et la bombine...
Les pommes de terre à l’ardèchoise !
Santé
Elle est l’un des meilleurs ingrédients, à utiliser cependant avec modération.
Une seule pomme de terre au four procure presque 12% de l’apport journalier.
Temps forts
Tous les rendez-vous du mois de Novembre !
Découvrir
Entreprendre

L’établissement Seyte, une institution valsoise !
Ce commerce de gros de fruits et de légumes, existe depuis une bonne centaine d’années.

Santé
C’est le « fruit santé » par excellence, nous devrions l’inviter à tous nos repas !
Temps forts
Tous les rendez-vous du mois d'Octobre !
Découvrir

Entrée, plat et dessert,
elle est de toutes les parties !

Santé

Riche en fibre et en vitamine C,
c’est le fruit qu’il vous faut pour cette rentrée !

Temps forts
Tous les rendez-vous du mois de septembre !
Découvrir
Les restaurateurs de Vals-les-Bains connaissent toutes les possibilités gustatives que peuvent offrir ces petites baies, à vous de les découvrir !
Entreprendre
"L’Escarcelle" : Patrick et Dominique Flayols ont repris l'établissement en novembre 2014, depuis une clientèle fidèle s’est développée...
Santé
Pour bien démarrer la journée, il faut les consommer, fraîchement cueillies cet été et, l’hiver prochain, ajouter une demi-tasse de myrtilles décongelées à votre bol de céréales.
Temps forts
Tous les temps forts du mois d'Août !
Découvrir
Entrée ou dessert, c’est la touche fraicheur des menus estivaux, pour la plus grande joie des grands et des petits. 
Entreprendre

Constance De Pasquale et Jean-Noël Lanthiez, vous font revisiter une cuisine du terroir.

Santé

Il existe de nombreuses variétés de melons. Les plus consommés sont sans doute le cantaloup, le melon miel, le melon d'eau ou pastèque.

Temps forts
Tous les temps forts du mois de juillet !
Découvrir
L’abricot, peu encombrant et facile à transporter, il ne s’épluche pas, c’est le roi du pique nique ! 
Santé
comment concevoir son pique nique santé ?
avc des recettes gourmandes pour un équilibre retrouvé ! 
Temps forts
Tous les temps forts du mois de juin !
Entreprendre
Parce que "Chez Titou" fait partie de la vie du quartier...
Découvrir
Symbole ardéchois, ce petit fromage ancestrale
est au goût du jour !
Temps forts
Tous les temps forts du mois de mai !
Santé
serait-t'il notre "passeport santé" ?
Entreprendre
Au 1 Faubourg d'Antraïgues, Didier Laurent et son équipe accueillent les clients depuis 1998.
Temps forts
Tous les temps fort du mois d'avril
Découvrir
Prendre soin des abeilles pour un miel Ardéchois de qualité
Découvrir
Touches de fantaisie culinaire mais pas seulement !
Santé
Pour sortir de l'hiver et aborder le printemps avec dynamisme !
Temps forts
Retrouvez les temps forts Régionaux et Nationaux de ce mois-ci.
Entreprendre

« D’abord mes chaleureuses félicitations au chef Stéphane Polly et, à chacun des membres de sa brigade du restaurant Le Vivarais à l’hôtel Helvie, pour cette reconnaissance méritée dans le Michelin, résultat d’un travail de longue haleine au service de la gastronomie française ».

Entreprendre

Michèle Roth commence sa carrière chez « Flo prestige ». L’esprit de la brasserie parisienne, qui travaille et sert de vrais produits, ne l’a quittera plus.

Découvrir
Février annonce la floraison des mimosas. Chaque année ces arbustes aux pompons d’or et leur fabuleux parfum nous annoncent le retour imminent du printemps.
Santé

Son goût est prononcé et rappelle celui de la noisette. Il fait partie de l’alimentation quotidienne de nombreuses cultures, asiatiques ou européennes.

Temps forts
Les rendez-vous régionaux et nationaux
des métiers de bouche de ce mois de février.
Entreprendre
Pâtes de fruits, caramels, nougats parfumés, guimauves aux couleurs chatoyantes, spécialités de confiseries sans sucre et bien d’autres surprises vous attendent pour peaufiner des instants gourmands et finir des repas sur des notes de douceurs festives.
Santé
Dans la mesure du possible, on tente d’éviter les excès et l’on pense à faire de l’exercice. La marche digestive après le festin du midi, en famille ou entre amis est extrêmement bénéfique pour l’organisme.
Découvrir
Fêtes de fin d’année obligent, les menus que l’on compose occasionnent souvent de nombreux restes.
Découvrir
Savoureux mariage du blé, du seigle et de la châtaigne.
Une baguette 100 % ardéchoise : des matières premières à sa fabrication.
Santé
Aliment de disette dans les Cévennes au siècle dernier, elle est aujourd’hui, reconsidérée pour ses propriétés nutritives et gustatives.
Découvrir

Des vrais trésors se cachent
dans ces minuscules pépins de raisin !

Entreprendre
Boutique de produits régionaux, Espace de restauration, Bar à vins et Caviste particulier et professionnel ; Mathias Réale vous propose le goût dans tous ses états !
Santé
Avant toute chose, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération ! 
Découvrir
Il a toute sa place dans une alimentation équilibrée, à chacun son pain !
Entreprendre

Avec Laurent Bénéfice, Océane et corine, la restauration scolaire se conjugue avec équilibre à tous les goûts !

Santé
Ce repas, le premier de la journée, rompt le jeune nocturne et procure l'énergie nécessaire pour faire repartir l'organisme et aiguiser l'esprit.
Temps forts
Tous les rendez-vous du mois de septembre !
Découvrir

A Vals, les petites bulles ont de grands effets !

Entreprendre
Le Grand Hôtel de Lyon
Santé
Faiblement minéralisées, désaltérantes, perlées et aux propriétés digestives et de pétillajnce légère, elle convient à toute la famille !
Temps forts
Tous les temps forts du mois d'août !
Découvrir
C’est la reine de l’été !
Santé
La tomate, un super aliment aux multiples fonctions !
Temps forts
Tous les temps forts du mois de juillet
Entreprendre
Que votre temps soit compté ou pas, la convivialité et le savoir-faire de l’équipe de la Clémentine vous accueille et vous propose une cuisine familiale soignée.
Découvrir
Des variétés de qualité !
Entreprendre
Restaurant « L’Adresse »
Santé
La cerise, le petit fruit partenaire de taille de votre santé !
Temps forts
Tous les temps forts du mois de juin !
Découvrir
Une viande ardéchoise aux 2 labels prestigieux
Entreprendre

La famille Cerdini, artisan glacier confiseur depuis 1930

« Notre passion s’exprime depuis des années à travers l’accord de saveurs et de textures, un équilibre entre respect des règles culinaires et extravagance gustative».

Dominique Cerdini

Santé

Crème galée et sorbet, des desserts équilibrés et riches en vitamine C !

Temps forts
Tous les temps forts du mois de mai ! 
Découvrir
L'agneau de l'Adret a le label rouge
Entreprendre

Un nouveau lieu pour les gastronomes ouvre à Vals-les-Bains !

La création de la nouvelle épicerie fine au 96 de la rue Jean Jaurès. L'installation de la Maison Delubac vient enrichir les rangs de la gastronomie valsoise.

Santé
Avec le retour des beaux jours, l'envie de sortir et d'avoir le nez au vent nous démangent !
Temps forts
Tous les temps forts du mois d'avril !
Découvrir
Ils sont garants d'énergie et de bonne humeur.
Entreprendre

Serge Gounon s’adonne à la culture des jardins depuis 30 ans.

« Je ne peux pas vivre sans produire », ces mots le définissent à merveille !

Santé

Le ménage de printemps.

Il n'y a pas que nos armoires qui peuvent en profiter !

Temps forts
Tous les temps forts du mois de mars !
Evénement
Depuis le 24 janvier
Entreprendre
Les thermes de Vals-les-Bains... témoins de l'histoire d'hier, innovante aujourd'hui...
Santé
A Vals-les-Bains, ces 2 notions ne sont pas antinomiques...
Temps forts
Tous les temps forts du mois de Février !
Entreprendre

La laiterie Carrier

L’ambassadrice du lait ardéchois

Découvrir

Produit de soins, de massage, de bien-être et de beauté...

Santé

Si la frangipane et la galette sont de purs plaisirs, il est sage de veiller à ne pas en abuser.

Il n'en va pas de même pour l'amande ! 

Entreprendre

« Lilipuce and Co »

« Une boutique bonheur » pour ces périodes de fête, du choix, des couleurs et de la bonne humeur ! des idées cadeaux pour tous.

Santé

Le chocolat est bien plus vertueux qu’on veut bien le croire…

 “Qu’est ce que la santé ? C’est du chocolat. » écrira Brillat Savarin dans son livre « la physiologie du goût » en 1848.

Découvrir

Le chocolat, c’est aussi Vals-les-Bains !

Si vous ne le trouvez pas encore dans les pharmacies de Vals, vous pourrez bénéficier de ses vertus bienfaisantes et relaxantes aux thermes de Vals-les-Bains.
Evénement

Samedi 30 Novembre de 11h à 20h
Dimanche 1er Décembre de 10h à 20h
Entrée au salon GRATUITE

Cette 2ème édition réunit de nombreux acteurs Ardéchois mais également Drômois.

Entreprendre
Christian Bourganel, entreprenant et innovateur, amoureux de la bière et de l'Ardèche, brasse la "Bière Bourganel aux marrons de l'Ardèche" depuis 2000 à Vals-les-Bains...
Il aura l'occasion de présenter ses productions valsoises au Salon FHC de SHANGAI du 13 au 15 Novembre 2013.
Il court le risque de séduire les chinois, grands amateurs de bière !
Découvrir
• Le pisadou est un gâteau à la châtaigne que l'on trouve dans les pâtisseries valsoises.
• La bière Bourganel aux marrons est brassée à Vals-les-Bains.
• Les métiers de bouche de Vals-les-Bains sauront vous présenter les nombreux produits issus des châtaignes et cèpes ardéchois... qui sauront enrichir et varier vos menus.
Santé

Le cèpe fait partie des végétaux les plus léger, son apport calorique ne dépasse pas les 15 Kcal/100 g,..
La châtaigne est l'alliée idéal des sportifs !...

Le cèpe est en fait une variété de bolets, très réputée dans la...

En local des produits de saison c'est tout bon

Photo produits saison

- Fruits : airelle, figue, framboise, mirabelle, mûre, myrtille, poire, prune, quetsche, raisin, reine-claude.

- Légumes : artichaut, aubergine, bette, céleri, cèpe, chou de Bruxelles, chou-fleur, courgette, fenouil, girolle ou chanterelle, haricot vert, laitue, pâtisson, pied de mouton, poireau, radis noir, roquette.

- Viandes : caille, canard, chevreuil, faisan, perdrix, sanglier.

- Poissons : anchois, moule, saint-jacques, saint-Pierre.

- Crémier : Brie, Chaource, Maroilles, Mont d’Or, Vacherin, Morbier, Munster, Ossau-Iraty, Picodon Reblochon, Rocamadour, Roquefort Saint-Nectaire, tomme de Savoie.

Recette à déguster

  • Ingrédients : 5 pommes, 5 oranges, 5 carottes
  • Préparation :

Pelez les oranges et séparez-les en quartier, nettoyez les carottes

Recette à déguster

Recette à déguster

Pour une mémoire au top en cette rentrée !

Suivre une alimentation méditerranéenne (à base d’huile d’olive), de l’activité physique, une attitude curieuse sur le monde, profiter de la lumière du soleil et… dessiner.

Une étude publiée par la revue Journal of Experimental Psychology, une astuce très simple suffit à renforcer notre capacité de mémorisation : dessiner. Les étudiants volontaires ont retenu deux fois plus de mots dessinés que de mots écrits. Mais les chercheurs n’en ont pas encore compris la raison.

Ville de Vals-les-Bains • Location Vacances Vals • Piscine de Vals-les-Bains
Mentions légales
Copyright 2013-2016 Vals Gourmande
Ardèche
Création Graphique Gris souris
Développement Diabolicom
Signaler un problème